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Aktuelle Speisenkarte

Marktfrische Salate

Feinaromatische Öle, sowie mild gereifter Weinessig, bilden die Grundlage für das Salatdressing, mit welchem wir unsere Blattsalate marinieren.

Salatschale Marketenderin
klassisch marinierte Salate von Tomate, Gurke und Fenchel, dazu frische knackige Blattsalate und Gartenkresse
4,90  |  große Portion 8,90


Bauernsalat in der Tonschale
nach Hausfrauenart angemachte Salate:
Bohnen, Gurken, Rot- und Weißkohl, dekoriert mit Mais, dazu frische knackige Blattsalate und Gartenkresse
4,90  |  große Portion 8,90

Tomatensalat
frische gereifte Tomaten mit roten feinen Zwiebelwürfeln, Olivenöl, Pfeffer aus der Mühle und frischem Basilikum veredelt
4,90  |  große Portion 8,90

Wildkräutersalat
verschiedene Wildkräutersalate und knackige Blattsalate leicht mariniert und mit Gartenkresse vollendet
4,90  |  große Portion 8,90

Große Salatschale „Fischers Fru“
klassisch marinierte Salate von Tomate, Gurke und Fenchel, sowie frische knackige Blattsalate und Gartenkresse,mit Räucherforellenfilet vom Forellenhof, Zwiebeln, gekochtem Ei und etwas hausgebeizte Lachsforelle
13,90

Große Salatschale „Witwe Bolte“
frische knackige Blattsalate mit feinem Dressing mariniert mit gebratener Hühnchenbrust und frischen Früchten garniert
13,90

Zur persönlichen Vollendung Ihres Salates, servieren wir ein Kännchen Knoblauch-Sahnedressing.



Vorspeisen von der Kaltmamsell

Mediterrane Vorspeisenvariation

südländische Gemüse  -Zucchini, Auberginen, Paprika und Zwiebeln-  gegrillt und in Balsamicoessig, Olivenöl, Thymian, Rosmarin und Knoblauch eingelegt
6,80
  zusätzlich mit gebratenem Fetakäse: +4,90
  zusätzlich mit 3 gebratenen Riesengarnelen: +8,90

Gebeizte Lachsforelle2

Wir nehmen dafür frische große Rottstocker Lachsforellen und beizen diese mit Wacholder, Dillspitzen und Estragon, dazu marinierter Blattsalat, frischer Meerrettich und Honig-Senf-Dip
8,90

Gebackener Fetakäse
mit Oliven, Zwiebeln, Knoblauch, Kräutern und Paprikasauce im Ofen gebacken
8,90  |  große Portion mit Knoblauchbrot 14,90

Der Klassiker
Feines Würzfleisch im Tonnäpfchen überbacken1, dazu Vollkorntoast und Zitrone
6,90


Suppen

Toskanische Tomatensuppe

mit frischem Basilikum und Sauerrahm verfeinert
4,80

Soljanka
russisches Ensemble mit deutschen Zutaten:
Fleisch, Wurst2,3,4, Zwiebeln, Paprika, Gurken, Tomaten, Zitrone, Sauerrahm ect.
4,90

Havelländer Fischsuppe 
mit pochierten Fischfiletwürfeln, feinem Wurzelgemüse und aromatische Gartenkräuter mit Riesling und Pernod abgerundet
5,90  |  große Portion mit Knoblauchbrot  9,90

Waldpilzsuppe ”Fläming”
kräftige Suppe von Waldpilzen, mit Preiselbeersahne, in der knusprigen Brottasse zum Aufessen
5,90


Eierkram, Vegetarisches, Kleinigkeiten und alte Meister

Strammer Max

Butterbrot mit Landrauchschinkenwürfeln2,3,4, zwei Spiegeleiern und kleinem Bauernsalat
8,80

Bauernfrühstück

gemacht aus Bratkartoffeln, Speck2,3,4, Zwiebeln, frischen Kräutern und 3 Eiern, mit kleinem Bauernsalat, Schinkenscheiben2,3,4 und Spreewaldgurke
9,90

Himmel und Erde
gebratene Blutwurstscheiben vom Landfleischer auf Kartoffelstampf mit Apfel-Zwiebelschmelze
9,90

Pfannengebratenes Schweineschnitzel

auf gebuttertem Steinofenbrot, mit kleinem Bauernsalat und 2 Spiegeleier
11,90


Pfannengemüse auf Hummus  -vegan-
mit Kräutern und Knoblauch in Olivenöl gebratenes Gemüse der Saison, auf Hummus – Kichererbsenpüree mit Sesampaste
11,90

Steinpilzmaultaschen -vegetarisch-
mit gebackenem Kartoffelrösti und Steinpilz-Lauchrahmsauce
13,80


Flämingwild aus unserem Revier und von befreundeten Jägern

Ziesaraner Jägertopf

Wildragout mit Pilzen verfeinert, auf Butterspätzle mit Preiselbeersahne und Rosenkohl
14,90

Medaillons vom jungen Wildschwein
in der Mandelhülle gebraten mit Pfifferlingen, Rosenkohl, Preiselbeeren und Kartoffelkroketten
19,80

Deftige brandenburger Küche, wie bei Bure Muttern Schulten

Pfannengebratenes Schweineschnitzel

mit Rahmchampignons, Blumenkohl- und Broccoliröschen und Bratkartoffeln
13,90

Ziesaraner Filettopf
Rückenfilets vom Rind und Schwein auf Bratkartoffeln, mit Rahmchampignons und Käse1 überbacken, dazu Blumenkohl- und Broccoliröschen
16,90

Haxenmolle
2 Minischweinshaxen (ohne Schwarte) im Schwarzbierkräutersud geschmort
auf Sauerkohl und Bratkartoffeln, in der Holzmolle serviert
14,90


Köstliche Sachen aus brandenburger Pfannen und Tiegeln

Zu diesen Gerichten servieren wir Ihnen einen kleinen Marketenderinnensalat.

„Aus Teich und Fluss“

Rottstocker Flämingforelle „Schöne Müllerin“
mit frischen Gartenkräutern gefüllt, dazu zerlassene Butter und Zitrone
14,90

Zanderfilet
auf der Haut gebraten und Dillrahmsauce
16,80

„Vom Huhn“

Hähnchenbrust „Florida“
mit frischen Südfrüchten und Käse1 überbacken und mit Grand Marnier (Orangen-Cognac-Likör) verfeinert
14,90

„Vom Land-Schwein“

Schweinerückensteak „Lucullus“

mit Rahmchampignons und Käse1 überbacken
200g  14,90   |   300g  18,80

 „Bischofsmahl", unsere Spezialität
In heimischen Gartenkräutern eingelegter Jungschweinrücken bei geringer Temperatur sous vide - vorgegart und als feines saftiges Rückensteak gebraten
dazu knuspriger Bauchspeck, hausgemachter Kräuterbutter und kross gebackene Zwiebelringe
200g  16,80   |   300g  19,90


"Argentinisches Weiderind“

Saftiges Rumpsteak

mit hausgemachter Tomaten-Knoblauchbutter
200g  19,90   |   300g  26,90

Saftiges Filetsteak

mit Grilltomate, Bohnenbündchen2,3,4 und Steak-Pfefferrahmsauce
200g  21,90   |   300g  29,90


Wie hätten Sie Ihr Steak gern gebraten?:
roh / rare / bleu:  nur kurz angebraten, innen noch roh

blutig / englisch / medium rare:  der Kern ist noch etwas roh

rosa / medium / á point:  beliebteste Garstufe - innen rosa, aber nicht mehr roh

fast durch / medium well / demi-anglais:  der Kern ist noch leicht rosa

durch / well done / bien cuit:  komplett braun, keine rosa Färbung

Bitte wählen Sie dazu eine Beilage:
Die Preise gelten nur in Verbindung mit einem Fisch- oder Fleischgericht.

Knoblauchbrot  2,50

Bratkartoffeln  2,90

Folienkartoffel mit Kräuterquark-Sauerrahm  3,90

Butterkartoffeln  2,90

Kartoffelkroketten  2,90

Pommes frites  2,90

Butterreis  2,90

Gemüse der Saison  4,50

Desserts


Hausgemachte rote Grütze

im Weckglas serviert, mit Vanilleeis1,4, Pistazien und Sahne
5,90

Heiße Himbeeren
mit Vanilleeis1,4 und Pistazien
6,80

Gemischter Fruchteisbecher

mit drei Kugeln Eis1, Südfrüchten, Eierlikör und Sahne
6,60

Erdbeereisbecher
mit drei Kugeln Vanilleeis1, frischen Erdbeeren und Sahne
6,90

Schwarzwälder Kirscheisbecher
mit Schokoeis, Vanilleeis1,4 und Quark-Sauerkirscheis, Schattenmorellen, Kirschwasser und Sahne
6,90

Nusseisschale

mit Haselnusseis und Schokoeis, gehackte Nüsse in Rum, Krokant und Sahne
6,90